Криодеструкция бородавок

Содержание

подошвенные бородавкиБородавки – это доброкачественные новообразования, которые, тем не менее, могут доставить множество хлопот. Если бородавка появляется на лице, это может оказаться значительной косметической проблемой. При появлении бородавок на шее, спине или груди они могут часто травмироваться, из-за чего возникает зуд и кровотечение. Появление бородавок на подошвах ног доставляет дискомфорт и болевые ощущения при ходьбе.

Подошвенные бородавки способны причинять сильную боль, из-за чего может резко снижаться качество жизни или даже возникнуть нетрудоспособность. Бородавка на подошве обычно шершавая, сильно ороговевшая с черными точками, которые могут кровоточить. Возникать бородавки могут на любой части поверхности стопы, но чаще всего это пятки, подушечки пальцев и стоп.

Поскольку бородавки имеют вирусное происхождение, то ними легко заразиться. Легко подхватить подошвенную бородавку в бане, бассейне или спортивном зале. Также способствует появлению бородавок на подошве понижение иммунитета, гормональные перестройки, ношение неудобной обуви. Подошвенные бородавки легко отличить от мозолей или ороговения по отсутствию на них папиллярных узоров. При прямом надавливании на бородавку болевые ощущения обычно не появляются.

Криодеструкция

Криодеструкция применяется для удаления многих видов новообразований, в том числе и для удаления бородавок. Воздействие на бородавку производится при помощи жидкого азота, температура которого -196ºС. Во время воздействия на бородавку азота ее ткани быстро охлаждаются, в них замерзает вода, что приводит к гибели клеток. Результатом криодеструкции бородавки является отмирание ее тканей.

Перед проведением процедуры участок кожи с бородавкой может быть обезболен новокаином. Если бородавка имеет небольшие размеры, то обезболивать ее не нужно.

криодеструкция бородавокЕсли криодеструкция проводится вручную, то в сосуд с жидким азотом врач опускает деревянную палочку с намотанной на ее конце ваткой. Прикасаться к бородавке смоченной в азоте палочкой нужно с небольшим нажимом. Время воздействия жидкого азота на бородавку зависит от размеров новообразования и его локализации. Криодеструкция подошвенных бородавок требует наибольшего времени воздействия (около 30 секунд) – для того чтобы наверняка вызвать разрушение тканей бородавки.

После первой обработки бородавки азотом делают перерыв на несколько минут, для того чтобы убедиться, что замораживание подействовало (в этом случае кожа должна стать белой). После того как кожа оттает, врач определяет, нужно ли повторно прижигать бородавку или уже достаточно.

После проведения процедуры на месте бородавки появляется пузырь, который свидетельствует о том, что начался воспалительный процесс. Этот пузырь может быть заполнен розовой (если деструкция достигла глубоких слоев кожи, где расположены кровеносные сосуды) или бесцветной жидкостью (если деструкция не достигла глубоких слоев). Если пузырь наполнен бесцветной жидкостью, то рубца на месте бородавки не останется.

Образовавшийся пузырь можно перевязать сверху бинтом. Мыть водой пузырь можно, но делать это нужно осторожно, чтобы не травмировать его. Заклеивать пузырь лейкопластырем нельзя. Вскрывать пузырь самостоятельно также не желательно, поскольку внутри пузыря происходит образование кожного покрова на месте разрушенных тканей бородавки. Сам собой пузырь вскроется через 5-7 дней.

В случае если пузырь на месте удаления бородавки не образовался, то значит, что кожа не достаточно проморозилась. Мелкие бородавки могут при этом исчезнуть, но часто необходима повторная криодеструкция бородавок (она может быть проведена через три недели после первой процедуры).

Криофарма

криофармаКриодеструкция проводится в условиях стационара. В домашних условиях может приниматься Криофарма от подошвенных бородавок. В отличие от жидкого азота, температура охлаждающей смеси в Криофарме составляет -57ºС.

В состав системы «Криофарма для стоп» входит 12 аппликаторов, 12 пластырей, пилка для удаления огрубевшей кожи, флакон аэрозольный, держатель для аппликатора. Флакон со сменными аппликаторами позволяет правильно дозировать средство и препятствует попаданию смеси на участки здоровой кожи.

Подошвенная бородавка исчезает уже через 10-14 дней после применения Криофармы. Крупные или сильно ороговевшие бородавки нужно будет обработать 2-3 раза. На месте бородавки образуется здоровая кожа.

Удаление бородавок при помощи замораживания является более дешевым методом, чем лазеротерапия, и при этом – не менее эффективным. При лечении подошвенных бородавок может понадобиться до трех сеансов криотерапии.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов, будьте первым)
Loading...Loading...
Комментарии
Добавить комментарий:
*
*

Рейтинг@Mail.ru